ツナチャウダー レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむいて野菜を1cm角位に切る。
- 2 バター小1で1を炒める。ある程度火が通った所で、残りのバター小1と小麦粉を入れ、牛乳を200位入れてよくまぜる。ダマが無い位よく混ぜる(ホイッパー等で混ぜると楽ちん)。
- 3 2に残りの牛乳とコーンをいれ、コンソメキューブを砕いた物とツナ缶半分をツナオイルごと入れて煮込む。塩・コショウで味を調える。
-
4
盛り付けた後に、パセリを一振りして出来上がり。
濃かったら水を入れて調節してみて下さい。(煮過ぎると濃くなるため)
きっかけ
ハンバーガーの付け合せのスープに。ハンバーガーにツナを半分使用したので、それを使用してチャウダーを作りました。あさりとかは入っていないけれど、とても美味しい!
おいしくなるコツ
小麦粉とバターがとろみをだしてくれます。通常これでルーを作ってからホワイトシチュー等を作りますが、急な時や面倒な時はこの方法で作ってしまいます。ただ、小麦粉がダマにならないようにするのがポイント。鍋内をシリコンホイッパーで混ぜると楽ちん!
- レシピID:1700002613
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- チャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません