生ハムのオープンサンド レシピ・作り方

生ハムのオープンサンド
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
ツナとリンゴ酢のソースが好き。そして粒マスタードのつぶつぶ感も。私の中では大好きな一品なので、これを食べた朝は至福です♪

材料(2~4人分)

  • 生ハム 数枚
  • レタス 数枚
  • お好きなパン 3~4個
  • アボカド 1/2個
  • ツナ 1/2缶
  • リンゴ酢(好きな酢で) ひとまわし
  • マヨネーズ ひとまわし
  • 粒マスタード ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 アボカドはスライスする。
  2. 2 ツナ1/2缶にマヨネーズ、リンゴ酢を入れて混ぜる。味見をして調節する。個人的にはりんご酢を多めに入れますが、少しずつ味を見ながら足した方が水っぽくなりません。
  3. 3 組み合わせる。パンの上に手順2のソースをのせ、粒マスタードを好みの量、レタス、アボカド、生ハムをのせて完成。

きっかけ

以前あまりもので作ったのがきっかけ。この時はリンゴ酢ではなくブルーベリー酢でした。自分の好みであればどんなものでもかまわないと思います。

おいしくなるコツ

酢はおいしいのを使ってください。だからといって、いれすぎると水っぽくなってしまうので、少しずつ足すのがポイント。水っぽくなりすぎたらマヨを足して調節。マヨや酢を入れすぎるとツナの存在感が薄れるので、少しずつ足して自分好みに仕上げて下さい。

  • レシピID:1700005955
  • 公開日:2012/09/29
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