チキンカツレツ? レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 4枚のチキンを平らになるよう少し開く。また、できるなら少し叩いて薄くしておくと良い。塩・コショウを両面にふっておく。
- 2 パン粉にオレガノ、パルメザンチーズを混ぜておく。卵は溶き卵にして、フライを作る時のように小麦粉、卵、パン粉の順に並べておく。
- 3 フライパンに油をひいておき(底から5mm位で)、温めておく。手順1のチキンを手順2の順番通りに小麦粉、卵、パン粉をつけてからフライパンに皮の方を下にして並べる。
- 4 片面4~5分、カラっと揚がり、色もこんがりキツネ色になったら反対側も同じように行う。揚がったらキッチンペーパーの上に並べ、余分な脂をとる。フライパンには油は残したままにする。
- 5 玉ねぎ(大)の1/2個をスライスする。トマトはダイスに切る。ニンニクはみじん切りにする。
- 6 手順4のフライパンに玉ねぎを入れて、よく炒める。しんなりして色もかわったら、トマトを入れ、ニンニクも入れて少し炒める。クリームチーズを入れて溶かす。
- 7 (手順6のフライパン)牛乳で少し伸ばしてオレガノ、塩・コショウで味を調える。
- 8 お皿にチキンを適当な大きさに切って並べ、手順7のソースをかける。刻んだパセリ(分量外)をちらす。
きっかけ
いつも食べるチキンを今日はイタリアンに!!クリーミーなソースといい、我が家ではとても人気な一品です。ちょっとカロリーが高いのかもなのが欠点です~。
おいしくなるコツ
オレガノやパルメザンチーズは我が家はたっぷり入れますが、お好みで量を調節してみてください。パン粉にほんのりオレガノの緑が混ざってチーズの香りがする位で良いと思います。トマトクリームソース・・生クリームで作ってもOKだと思います。
- レシピID:1700001243
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- 料理名
- チキンカツレツ
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