レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約30分
アンナコロペス
アンナコロペス
レンコンだけでも美味しいのに他の材料を足してみました

材料(4人分)

  • れんこん 250g
  • にんじん 5スライス
  • こんにゃく(小) 1/3
  • きくらげ ひとつかみ
  • 白胡麻(仕上げに) 少々
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1と1/2
  • 炒め調味料⬇️
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 20cc
  • 醤油 20cc
  • 10cc
  • 100cc
  • 鷹の爪 5切れ程

作り方

  1. 1 レンコンは1〜2㎜程度に薄くスライスし10分程水にさらしザルに上げておきます。きくらげは水で戻しザク切りにします。にんじんは細切りにし、こんにゃくもスライスして細切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、れんこん、にんじんから炒めこんにゃく、キクラゲも入れ炒めていきます。その後、調味料と鷹の爪を入れ5分程炒め、蓋をして10分ほど煮込みます
  3. 3 途中、返しながら火の通り具合を確認しながら汁が煮詰まってきたら完成です。器に盛り付け胡麻をかけて出来上がりです

きっかけ

生のれんこんは寒い時期が旬だと思うので手に入るとたまにレシピの1つとしてきんぴらを作ります

おいしくなるコツ

他の具材を足す事で色も良くなるのと、蓋をして蒸し煮にすることです

  • レシピID:1680012530
  • 公開日:2024/03/05
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