魚の漬け丼(玉ねぎポン酢) レシピ・作り方

魚の漬け丼(玉ねぎポン酢)
  • 約30分
  • 500円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
魚の漬け丼シリーズ!
お求めやすいカツオのたたきが大活躍。
相性のいい和風ポン酢でいただきます!
玉ねぎソースはレンジで作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを細かいみじん切り、もしくはすりおろして耐熱容器に入れます。
    水とみりんを加えてフタをして600wで2分レンチンします。
  2. 2 ほんだしとポン酢をレンチン後に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで置いておきます。
  3. 3 かつおは取り出したら水洗いしてペーパーで拭き取ります。
    切るときはごく薄切りがオススメです。
    手前に引くように切るといいです。

    粗熱の取れた玉ねぎポン酢に10分以上漬け込みます。
  4. 4 (アレンジ案)
    常温の白ごはんに混ぜ込めばてごね寿司風にもなります。
    刻み青じそといりごまを振ってめしあがれ。

きっかけ

かつおのたたきが安くて買い込んでいます。 冷凍庫保管しています。 お陰で、風味を変えた漬け丼がしばらくいくつも登場しそうです‥

おいしくなるコツ

生たまねぎは苦味や酸味があるので、それをみりんの甘みで散らします。 苦味の感じ方には個人差がありますので、味見の上で量を加減してください。 魚の臭み成分は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。 ついた水気はきっちりと拭いましょう。

  • レシピID:1680011398
  • 公開日:2021/10/20
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきだるまrecipe
    ゆきだるまrecipe
    2021/10/27 17:37
    魚の漬け丼(玉ねぎポン酢)
    玉ねぎポン酢おいしかったです♪ごちそうさまでした!

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