魚の漬け丼(玉ねぎポン酢) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎを細かいみじん切り、もしくはすりおろして耐熱容器に入れます。
水とみりんを加えてフタをして600wで2分レンチンします。 - 2 ほんだしとポン酢をレンチン後に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで置いておきます。
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3
かつおは取り出したら水洗いしてペーパーで拭き取ります。
切るときはごく薄切りがオススメです。
手前に引くように切るといいです。
粗熱の取れた玉ねぎポン酢に10分以上漬け込みます。 -
4
(アレンジ案)
常温の白ごはんに混ぜ込めばてごね寿司風にもなります。
刻み青じそといりごまを振ってめしあがれ。
きっかけ
かつおのたたきが安くて買い込んでいます。 冷凍庫保管しています。 お陰で、風味を変えた漬け丼がしばらくいくつも登場しそうです‥
おいしくなるコツ
生たまねぎは苦味や酸味があるので、それをみりんの甘みで散らします。 苦味の感じ方には個人差がありますので、味見の上で量を加減してください。 魚の臭み成分は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。 ついた水気はきっちりと拭いましょう。
- レシピID:1680011398
- 公開日:2021/10/20
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ゆきだるまrecipe2021/10/27 17:37玉ねぎポン酢おいしかったです♪ごちそうさまでした!
お求めやすいカツオのたたきが大活躍。
相性のいい和風ポン酢でいただきます!
玉ねぎソースはレンジで作れますよ。