みょうがのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みょうがの茎 50〜60g
- 水 100+400ml
- 納豆のタレ 5〜6袋
- 充填豆腐 1個(150g)
作り方
-
1
ひと袋108円、見切り品のような扱いで売られるみょうがの茎を使います。
今回は芯(茎部)を、なるべく薄くスライスしました。
足も早いのでたっぷり入れちゃいます。 -
2
少量の水でみょうがが柔らかくなるまで中火で煮ます。
火を止めて、納豆のタレで味をつけます。
→「別に納豆のタレが余ってないよ」って方は普通に、ほんだしやめんつゆをお使いください。 -
3
豆腐を手の上で切り、2の鍋に加えます。
豆腐の上に塩を振って煮崩れにくくしてから、残りの水を加えて全体を混ぜます。
ひと煮立ちしたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絹ごし豆腐で栄養価&食べごたえもアップ。
味付けは溜まってくる納豆のタレ+塩です。