かぼちゃ餡入りどっしりかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- A薄力粉 125
- Aベーキングパウダー 5g
- Aシナモン 小さじ1/2
- 三温糖(生地70gと餡20g) 90g
- 無塩バター(生地50gと餡10g) 60g
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 50cc
- えびす南瓜 400〜500g
作り方
- 1 材料を揃えて、バターを室温にする。Aの粉類をふるい合わす。
- 2 南瓜を1〜1.5cm角に切り、水をくぐらし、耐熱容器に入れ、レンジにかけて、中まで柔らかくする。(根野菜モードがあれば最適)
- 3 1の皮を剥ぐ。裏ごしをしたい場合はする。60g取り分け、残りにバター10g、砂糖20gを入れよく混ぜ、6等分して丸める
- 4 ボウルにバター50gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。なったら砂糖70gを加えてさらによく混ぜる。
- 5 卵を溶きほぐし、4に、2〜3回に分けて、1回ごとによく混ぜる。
- 6 取り分けていた南瓜60gを5に入れ、混ぜる
- 7 6がなめらかになったら、Aの粉類と牛乳を、軽く混ぜながら入れる。粉、牛乳、粉、牛乳、粉と、粉で終わるようにする。
- 8 型に生地を少しいれ、6等分した南瓜餡を入れ、さらにその上に生地を入れる。
- 9 オーブン180度で25分〜30分で焼く。25分ぐらいで竹串を刺して、生地がつかないかチェックを入れた方がいい。
きっかけ
角切りのかぼちゃを入れようとして味見したら、かぼちゃの糖度が低かったので、急遽かぼちゃ餡にしてみました
おいしくなるコツ
南瓜はニュージーランド産のえびす南瓜。以前かぼちゃパンの餡にくり南瓜を使ったらイマイチだったので、それ以来菓子にはえびす南瓜を愛用。ほこほこです。予算があれば、アーモンドスライスやパンプキンシードを載せ、なければ胡麻を混ぜてみてください。
- レシピID:1680001156
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃマフィン
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