かぼちゃ餡入りどっしりかぼちゃマフィン レシピ・作り方

かぼちゃ餡入りどっしりかぼちゃマフィン
ぶーちゃんどす
ぶーちゃんどす
かぼちゃの糖度が少なかったら、角切りをやめて餡にしてみて。ちょっと重たいけど、南瓜好きにはたまりませんよ

材料(6人分)

  • A薄力粉 125
  • Aベーキングパウダー 5g
  • Aシナモン 小さじ1/2
  • 三温糖(生地70gと餡20g) 90g
  • 無塩バター(生地50gと餡10g) 60g
  • 1個
  • 牛乳または豆乳 50cc
  • えびす南瓜 400〜500g

作り方

  1. 1 材料を揃えて、バターを室温にする。Aの粉類をふるい合わす。
  2. 2 南瓜を1〜1.5cm角に切り、水をくぐらし、耐熱容器に入れ、レンジにかけて、中まで柔らかくする。(根野菜モードがあれば最適)
  3. 3 1の皮を剥ぐ。裏ごしをしたい場合はする。60g取り分け、残りにバター10g、砂糖20gを入れよく混ぜ、6等分して丸める
  4. 4 ボウルにバター50gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。なったら砂糖70gを加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし、4に、2〜3回に分けて、1回ごとによく混ぜる。
  6. 6 取り分けていた南瓜60gを5に入れ、混ぜる
  7. 7 6がなめらかになったら、Aの粉類と牛乳を、軽く混ぜながら入れる。粉、牛乳、粉、牛乳、粉と、粉で終わるようにする。
  8. 8 型に生地を少しいれ、6等分した南瓜餡を入れ、さらにその上に生地を入れる。
  9. 9 オーブン180度で25分〜30分で焼く。25分ぐらいで竹串を刺して、生地がつかないかチェックを入れた方がいい。

きっかけ

角切りのかぼちゃを入れようとして味見したら、かぼちゃの糖度が低かったので、急遽かぼちゃ餡にしてみました

おいしくなるコツ

南瓜はニュージーランド産のえびす南瓜。以前かぼちゃパンの餡にくり南瓜を使ったらイマイチだったので、それ以来菓子にはえびす南瓜を愛用。ほこほこです。予算があれば、アーモンドスライスやパンプキンシードを載せ、なければ胡麻を混ぜてみてください。

  • レシピID:1680001156
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
南瓜 かぼちゃ マフィン パン
料理名
かぼちゃマフィン
ぶーちゃんどす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る