ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 2袋
- ネギの茎 1本
- さんしょ粉 小さじ1
- 酒 大2
- 三温糖 大2と1/2
- 濃い口醤油 大2
作り方
- 1 いしづきを切り落とし、残りを2cm幅に切る。ねぎは切らない。
- 2 小鍋に、えのき、ネギの茎を入れ、酒をふりかけ、中火でしんなりするまで、いりつける。
-
3
(2)に、砂糖、醤油を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
火を止め、ネギの茎を取り出し、山椒を加え、よく混ぜる。
きっかけ
他所のレシピでは、我が家の口にはやや醤油がらいと思い、甘辛くつけました。山椒が効いてご飯にぴったりに仕上がりました
おいしくなるコツ
山椒が苦手な人は、量を少なくしてください。
- レシピID:1680001292
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- えのきの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません