ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸 レシピ・作り方

ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
ぶーちゃんどす
ぶーちゃんどす
さんしょがピリリと効いて、甘辛さがご飯の友にピッタリです

材料(4人分)

  • えのき茸 2袋
  • ネギの茎 1本
  • さんしょ粉 小さじ1
  • 大2
  • 三温糖 大2と1/2
  • 濃い口醤油 大2

作り方

  1. 1 いしづきを切り落とし、残りを2cm幅に切る。ねぎは切らない。
  2. 2 小鍋に、えのき、ネギの茎を入れ、酒をふりかけ、中火でしんなりするまで、いりつける。
  3. 3 (2)に、砂糖、醤油を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
    火を止め、ネギの茎を取り出し、山椒を加え、よく混ぜる。

きっかけ

他所のレシピでは、我が家の口にはやや醤油がらいと思い、甘辛くつけました。山椒が効いてご飯にぴったりに仕上がりました

おいしくなるコツ

山椒が苦手な人は、量を少なくしてください。

  • レシピID:1680001292
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
なめ茸 佃煮 ご飯の友 えのき
料理名
えのきの佃煮
ぶーちゃんどす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る