ナッツとオレンジのサックリクッキー レシピ・作り方

ナッツとオレンジのサックリクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶーちゃんどす
ぶーちゃんどす
オレンジピール35g、ナッツ類合計30〜40gが適度かと思いますが、いっぱい入れたナッツの香ばしさは格段。日持ちするのですぐにプレゼントできない時にもgood

材料(15人分)

  • 薄力粉(ふるわなくても使える小麦粉) 125g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 三温糖 60g
  • 卵L 1個
  • 無塩バター 50g
  • アーモンド 24g
  • クルミ 63g
  • オレンジピール 44g

作り方

  1. 1 ナッツ類をオーブンで200度6分程度ロースト(弾ける音がしはじめたらOK)して、冷まして刻んでおく。バター、卵は室温に。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わす。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 ときほぐした卵を(2)に2回に分けて入れて、その都度、しっかりとよく混ぜる。
  4. 4 (3)がなめらかになったら、(1)の粉類を一度に入れて、軽く混ぜる。
    ここでオーブン180度に余熱
  5. 5 (4)に(1)のナッツ類を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
  6. 6 (5)をスプーンでとって、天板におとし、180度のオーブンで20〜25分焼く。
    使用するオーブンで変わりますが、我が家は
    9分割で25分固め
    18分割17分で固め
    に仕上がります。

きっかけ

グラニュー糖が苦手なので、三温糖にし、余ったナッツを贅沢に(?)使用しました。固めのざっくりした、日持ちするクッキーです。

おいしくなるコツ

※グラニュー糖を使うと焦げにくい(プレゼントの時に使用)※ナッツやピールの分量(限界は粉gぐらい)、比率は自由ですが、ピールを入れすぎると、サクッと感が下がります。※小麦は「日清のびっくり小麦粉」などのふるわなくていい小麦を使うこと。

  • レシピID:1680001140
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー ナッツ サク 日持ち
料理名
ナッツ入りクッキー
ぶーちゃんどす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/11/24 23:45
    ナッツとオレンジのサックリクッキー
    こんなに具だくさんクッキー幸せです✿
    とってもおいしく、お友達へのお土産にさせていただきました!
    日持ちするとのことですが、すぐなくなりました…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る