鶏肉とさつまいもの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 米 3合
- 鶏肉小間切れ 200㌘
- 酒 お玉1
- みりん お玉1
- 水 3カツプ(600CC)
- 減塩醤油 大匙1
- さつまいも(中) 1本
- ごま塩 それぞれ軽く5ふり
作り方
- 1 鍋に水と鶏肉、酒、みりんを入れ中火で加熱する。
- 2 沸騰したら少しだけ火を弱めあくが次々いっぱい出るの丁寧にひたすら取りスープが透き通ったら火を止め冷ましておく。
- 3 米を研ぎざるにあげたら炊飯器に移しておく。
- 4 さつまいもは良く洗って皮つきのまま両サイドを5㍉ずつカットし縦半分にカットしたら5㍉幅の半月切りにして水を張ったボールに5分程つけざるにあげておく。
- 5 炊飯器に冷ました鶏肉をスープごと入れ醤油を回し入れ全体を混ぜたらさつまいもを並べてスイッチオン♪
- 6 炊き上がったら全体をさつまいもが崩れないようにさっくり混ぜて出来上がり♪ごま塩をふって召し上がれ♪
きっかけ
鶏肉の炊き込みご飯の新しい組み合わせにさつまいもを使ってみたかった。とっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
鶏肉は水から沸かすと臭みも取れて美味しい出汁が取れると料理上手なお婆ちゃんから聞きトライ!あくが沢山出て驚愕!でも丁寧にすくったらとても良い匂いで美味しく炊けました!私は前日に鶏スープを作り冷蔵庫保存炊く前に浮いたラードも取って入れます。
- レシピID:1670026424
- 公開日:2022/12/04
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