お店で食べるみたいな味!食欲そそる彩り綺麗な酢豚♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは6等分、人参、ピーマンは食べやすい大きさの乱切り、椎茸は各4等分しておく。
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切り、中華スープ、酒、醤油、すりおろしにんにくを良くもみこんで馴染ませ15分置く。
- 3 揚げ鍋に油を入れ180℃に熱したら野菜を入れ素揚げし火が通ったらバットにあけ油を切る。
- 4 豚肉に小麦粉をまぶし、油の温度を160℃にして入れきつね色になるまで揚げ、バットに移し油を切っておく。
- 5 器にケチャップ、砂糖、中華出汁、酢、水を入れ良く混ぜたら片栗粉を入れ更に良く混ぜておく。
- 6 フライパンを中火で加熱、素揚げした野菜、唐揚げした豚肉を入れ炒めたら作っておいたケチャップソースを入れ混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
酢豚は外食で食べていましたがおうちご飯が増え、しばらく食べてないので作ってみようと♪
おいしくなるコツ
野菜は高温でさっと揚げましょう。後で炒め合わせるので火が通りすぎない方が食感が良いと思います。
- レシピID:1670024811
- 公開日:2021/09/19
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