【中華】味仙風?こってり旨辛 手羽煮 レシピ・作り方

【中華】味仙風?こってり旨辛 手羽煮
  • 約1時間
  • 300円前後
あん子53
あん子53
味仙の手羽先‼こってり味がしみてて、コクがあって、旨辛で、お肉がほろほろ♪♪
ザラメはゆっくり溶けて素材に染み込むので、臭み消し+コクupに!

材料(4人分)

  • 手羽先 12本(600g)
  • 酒① 大匙1
  • 水① 600ml
  • 胡麻油 小匙1
  • コチュジャン 大匙2
  • ザラメ(中ザラ糖) 大匙1
  • 味醂 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 酒② 大匙1
  • 水② 50ml

作り方

  1. 1 手羽先の肉面を上にし、骨に沿って切り込みをいれます。関節部にも、1/3程度の深さまで、軽く切り込みをいれてください。
  2. 2 鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。
  3. 3 中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)
  4. 4 ザルにあけ茹で汁をきります。流水で1つずつ表面を丁寧に洗い流してください。
    (※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください。茹で汁は捨てます。)
  5. 5 洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし10分煮ます。
  6. 6 肉をザルで濾し、汁をきります。好みで手羽中のみを残し、先は切り落としてください。
    (※ゆで汁は臭みの少ない美味しい鶏だしが出てます。スープやお粥作りに使ってください )
  7. 7 小さめの鍋に、胡麻油をひき、コチュジャン・ザラメを入れ、炒め溶かします。醤油・味醂・酒②・水②を加えます。
  8. 8 かき混ぜながら加熱し、ある程度溶けたら、肉を入れます。
  9. 9 蓋をし5分ほど加熱し、その後 蓋を開け煮汁をかけながら煮詰めたら完成です。

きっかけ

味仙好きの彼。青菜炒め、手羽先…いつも頼んでたお気に入りメニューは、どこに住んだって、いつだって、食べさせてあげられるように、順に再現レシピ化をφ(..)

おいしくなるコツ

骨や関節の周辺は火が通りにくく生焼けになりやすいです。下処理と下茹での一手間で、しっかりと味が染みた、鶏臭さのないほろほろの手羽煮に♪ 小さな鍋で最小限の調味料で作ってます。鍋の大きさに合わせ、各分量を倍にし調整してください。

  • レシピID:1670017421
  • 公開日:2017/04/04
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カテゴリ
その他の中華料理ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子手羽先
料理名
手羽煮
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