基本のシュー生地 レシピ・作り方

基本のシュー生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
あん子53
あん子53
好きな大きさ好きな形で作り、季節のフルーツや好きなクリームを入れてアレンジ自由自在♪

材料(約10個人分)

  • 溶き卵(常温・全卵) 2個(115g前後)
  • 水(+牛乳) 100g
  • バター 40g
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターは常温にもどし約1cm角に細かく刻み、薄力粉は2度ふるいます。
    オーブンを200度に予熱します。
  2. 2 鍋にバターと水(+牛乳)を入れ火にかけ、沸騰させます。適宜かき混ぜ、バターをしっかりと溶かします。
  3. 3 火を止め、薄力粉を全量加えます。手早く混ぜます。
  4. 4 生地がまとまったら、弱火にかけ、1分半~
    2分程(鍋底に薄い膜が張るまで)練ります。
    鍋底に薄く広げ伸ばしながら混ぜると生地の水分が飛びやすく、上手に糊化します。
  5. 5 火から下ろし、卵を数回に分け、都度よくかき混ぜます。
    ※卵の蛋白質が熱変性しないよう、1回目は少し多めに加える
  6. 6 切るように混ぜ、均一に混ざったツヤのある生地になるよう練ってください。
  7. 7 生地をすくい上げたとき、逆三角形を描くようにゆっくりと落ちる程度の硬さ(約40度)が仕上がりの目安です。
  8. 8 1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に、7の生地を入れ絞ります。間隔をあけ、天板から大体1㎝くらい浮かせた状態で絞り出し、口金を回すようにして絞りきります。
  9. 9 角は指先に水をつけ軽く押さえます。
    表面に溶き卵(分量外)を塗るか霧吹きで水をかけ、オーブンへ。
    180度に調整し30分→170度に下げ5~10分焼きます。
  10. 10 焼き上がったら、冷ましお好みのクリームを入れ完成です。
    湿気を吸いやすいため、焼き上がり当日が食べ頃です。

きっかけ

美味しいもの、好きなものは何だって自分で作ってみたい…そしたら、好きなものを入れて好きな量を作って思いのまま♡ 何だか難しそうなシュー生地も、ポイントを押さえれば簡単!失敗なしです!

おいしくなるコツ

牛乳を入れた生地の方が焼き色や香りがよく、柔らかい少し甘みのある生地になります。水のみの場合は固めのパリっとした生地に仕上がります。牛乳を入れる場合は、水:牛乳の比率を1:1にしてください。

  • レシピID:1670017483
  • 公開日:2017/04/14
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