失敗なしのコロコロしゅうまい レシピ・作り方

失敗なしのコロコロしゅうまい
  • 約15分
  • 500円前後
あん子53
あん子53
餃子の皮の細切りをコロコロ纏うだけなので失敗なし☆レンジでチンでも硬くならない、簡単楽チン、メニューです‼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱とエノキを5mm大程度の微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに、挽肉(今回は合挽き肉を使いました)、玉葱、エノキ、各種調味料、片栗粉を入れよく混ぜ合わせタネを作ります。
  3. 3 餃子の皮は3~5mm幅に切ります。
  4. 4 一口大にタネ丸めます(記載分量で18~20分割)。
  5. 5 刻んだ餃子の皮を入れた器の中をコロコロと転がし、皮をつけます。
  6. 6 耐熱容器にいれ軽く水をかけ蓋をし、レンジ600Wで5分加熱します。
  7. 7 蓋をしたまま3分ほど放置し蒸らしたら完成です♪
    お好みで、ポン酢やからしをつけて召し上がってください。

きっかけ

昔バイト先のメニューにあった とうふしゅうまい。こんな風に細切りの皮をつけるだけなら、自分でも失敗なく作れそう…と、余った餃子の材料で作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

皮が乾くと硬くなってしまうので、細切り+加熱後の蒸らしがポイントです!

  • レシピID:1670017660
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)簡単夕食簡単おつまみその他のひき肉
関連キーワード
簡単 節約 短時間 お弁当
料理名
レンジしゅうまい
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つくったよレポート(1件)

  • ゆなりの
    ゆなりの
    2020/09/26 16:35
    失敗なしのコロコロしゅうまい
    えのきがなかったのですが、美味しく出来ました!!簡単で嬉しいです。また作ります!!

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