卵白だけ♪洋酒薫る濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3個人分)
作り方
-
1
チョコレートを刻みます。
(オーブンを170℃で余熱開始します。) - 2 刻んだチョコとラム酒を耐熱容器に入れ60℃程の湯で湯煎します。
- 3 ボウルに薄力粉、ココア、牛乳を入れかき混ぜます。
- 4 2の溶かしたチョコをボウルに加え、混ぜます。
- 5 卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。しっかりとツノが立つ固さまで泡立てます。
- 6 出来たメレンゲを、ゴムベラでひとすくい4のボウルに入れ、泡立て器を上下に動かし、潰すようにして生地とメレンゲを馴染ませます。
- 7 残りのメレンゲを生地のボウルにひとすくいずつ足し、都度ザックリと混ぜます、
- 8 生地をカップに入れます。カップケーキ型を使う場合は、カップの1/3程の高さにしてください。
- 9 170℃で約20分焼いたら完成です♪
- 10 粗熱がとれたら、カップを外して保管してください。焼き上がりの翌日が味が馴染みおいしいです♪
-
11
少量卵白でも失敗なしのメレンゲ作りを!
失敗なし♪基本のメレンゲ
レシピID:1670017237
きっかけ
大好きな冬季限定のRummy♡このほっこり濃厚感をギュッと凝縮したようなケーキ、食べたいなー…で、沢山食べたいから、材料費もカロリーも控えたい。。 と、いつものごとく節約重視、だけど満足なケーキを考えてみました♪♪
おいしくなるコツ
粉と混ぜたときに泡が潰れてしまいやすいので、しっかりとメレンゲを泡立て、粉と混ぜるときはザックリ手早くがポイントです! カップケーキのように厚くはせず、焼き上がりで1.5~2cm程度の薄目の仕上がりが美味しいケーキです♪
- レシピID:1670017196
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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