脱☆痛風 しそ味噌巻き!香ばしく保存にもGOOD♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 赤しその葉(大き目) 約10枚
- だし入り味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 青南蛮(みじん切り) 1本
- ごま油 少々
作り方
- 1 味噌、南蛮、砂糖をフライパンに油を少々ひき炒めます。弱火で焦げない様に混ぜながら煮詰めます。水分が飛びましたら冷ましておきます。
- 2 しその葉は綺麗に洗いキッチンペーパーで水分を取ります。1の味噌を適量のせ巻いていきます。フライパンにごま油をしき、巻き終わりを下に弱火で両面、こんがり焼きます!
きっかけ
生活習慣病の改善レシピ、体に良い旬の「しそ」を使い香ばしく甘辛い味噌が食欲をUP!!おかずが少なくてもGOODな保存のきく味噌おかずです。
おいしくなるコツ
しその葉は大きめが巻きやすいです。巻き終わりを下に熱していきますとすぐに柔らかくなるので、おはしで形を整えていきます。。
- レシピID:1670004138
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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