脱☆痛風 しそ味噌巻き!香ばしく保存にもGOOD♪ レシピ・作り方

脱☆痛風 しそ味噌巻き!香ばしく保存にもGOOD♪
  • 約30分
  • 300円前後
Ana's カフェ
Ana's カフェ
保存がきくのでビン、器に冷蔵庫で☆ごはんのおかずにおにぎりにGOOD!!甘辛味噌とごま油の香るしそがとてもマッチした食欲のUPするおかずです!

材料(2~3人分)

  • 赤しその葉(大き目) 約10枚
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 青南蛮(みじん切り) 1本
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 味噌、南蛮、砂糖をフライパンに油を少々ひき炒めます。弱火で焦げない様に混ぜながら煮詰めます。水分が飛びましたら冷ましておきます。
  2. 2 しその葉は綺麗に洗いキッチンペーパーで水分を取ります。1の味噌を適量のせ巻いていきます。フライパンにごま油をしき、巻き終わりを下に弱火で両面、こんがり焼きます!

きっかけ

生活習慣病の改善レシピ、体に良い旬の「しそ」を使い香ばしく甘辛い味噌が食欲をUP!!おかずが少なくてもGOODな保存のきく味噌おかずです。

おいしくなるコツ

しその葉は大きめが巻きやすいです。巻き終わりを下に熱していきますとすぐに柔らかくなるので、おはしで形を整えていきます。。

  • レシピID:1670004138
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
甘味噌をしそで巻きごま油で焼いたもの
Ana's カフェ
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