塩サバとジャガイモのフリッター レシピ・作り方

塩サバとジャガイモのフリッター
  • 約15分
  • 1,000円前後
たくまおちん
たくまおちん
お魚嫌いな子どもも完食するメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩サバを5センチ大にカットし料理酒をかけて5分〜10分置いておく。

    骨なしの塩サバを使用すると調理もしやすく、子どもも食べやすいです。(写真は6切れです)
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き1センチ幅の薄切りにし、ラップをかけて600wで2分半加熱します。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。
  4. 4 水気を切ったサバに片栗粉を塗し、皮目を下にしてフライパンに並べて焼きます。
  5. 5 両面カリッと焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 サバをフライパンの端に寄せ、そこへジャガイモを入れる。

    ジャガイモの部分に塩コショウをかけて混ぜ炒める。
    (サバは塩サバなので味付けなくてOK)
  7. 7 ジャガイモにも焦げ目がつくようにしながら、サバとジャガイモを混ぜ炒める。

    どちらにも焦げ目がつけば、ブラックペッパーで味を整え、パセリをまぶす。
  8. 8 盛り付けて完成

きっかけ

お魚が苦手な子どもが食べやすいようにと作ってみました

おいしくなるコツ

塩サバにしっかりと料理酒をかけておくと、臭みがとれて食べやすくなります。 パセリを大葉を刻んだものにしても美味しく食べれます。

  • レシピID:1660023823
  • 公開日:2022/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/02/08 19:15
    塩サバとジャガイモのフリッター
    簡単に出来て良かったです♪

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