塩サバとジャガイモのフリッター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩サバ 4切れ
- ジャガイモ 3個
- 塩コショウ 適量
- にんにく(チューブでも可) 大さじ1
- 油 大さじ1
- パセリ 少々
- ブラックペッパー 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
塩サバを5センチ大にカットし料理酒をかけて5分〜10分置いておく。
骨なしの塩サバを使用すると調理もしやすく、子どもも食べやすいです。(写真は6切れです) - 2 ジャガイモは皮を剥き1センチ幅の薄切りにし、ラップをかけて600wで2分半加熱します。
- 3 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒める。
- 4 水気を切ったサバに片栗粉を塗し、皮目を下にしてフライパンに並べて焼きます。
- 5 両面カリッと焦げ目がつくまで焼きます。
-
6
サバをフライパンの端に寄せ、そこへジャガイモを入れる。
ジャガイモの部分に塩コショウをかけて混ぜ炒める。
(サバは塩サバなので味付けなくてOK) -
7
ジャガイモにも焦げ目がつくようにしながら、サバとジャガイモを混ぜ炒める。
どちらにも焦げ目がつけば、ブラックペッパーで味を整え、パセリをまぶす。 - 8 盛り付けて完成
きっかけ
お魚が苦手な子どもが食べやすいようにと作ってみました
おいしくなるコツ
塩サバにしっかりと料理酒をかけておくと、臭みがとれて食べやすくなります。 パセリを大葉を刻んだものにしても美味しく食べれます。
- レシピID:1660023823
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩さば
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ミロ342023/02/08 19:15簡単に出来て良かったです♪