えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

えんどう豆の卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
たくまおちん
たくまおちん
季節限定❗️えんどう豆が旬の今しか味わえない逸品

材料(4人分)

  • えんどう豆 150g
  • 1個
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 えんどう豆の皮を剥き、水あらいする。
  2. 2 水を鍋に入れ沸騰したら、えんどう豆と調味料を入れ、5分ほど煮る。色が変色しない程度
  3. 3 えんどう豆に火が通ったら、粗めに溶いた卵を流し入れて、すぐに火を切る。

きっかけ

えんどう豆が苦手な子どもも卵でとじれば食べやすくなります。

おいしくなるコツ

煮過ぎると豆が茶色く変色するので、軽く煮ること

  • レシピID:1660024112
  • 公開日:2023/04/22
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