自家製チャーシュー レシピ・作り方

自家製チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たくまおちん
たくまおちん
じっくりコトコト煮込むとトロトロチャーシューの出来上がり〜
ご飯に乗せればチャーシュー丼にもアレンジ可

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック 一本
  • 生姜 一片
  • 800cc
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 豚肩ブロックをフライパンでしっかり焼き目がつくように焼く。
    油は引かなくても出てくるのでよい
  2. 2 しっかりと焦げ目がついたら、どんどん出てくる油をペーパーで拭き取りながらしっかり焼く
  3. 3 表面がしっかり焼けたら水と調味料を入れて落とし蓋をして煮込む
  4. 4 途中、アクと余分な油をキッチンペーパーで取りながら煮込む
  5. 5 ある程度にこめたら火を切り余熱をとって薄く切る
  6. 6 薄く切ったチャーシューをもう一度お鍋に戻し煮込むと、一枚一枚にしっかりと味が染み込み美味しく仕上がります

きっかけ

チャーシュー好きな家族のためにお家で作りたくて始めました

おいしくなるコツ

薄くカットしてから煮汁にとろみが出るまで煮込むと丼にアレンジした時に美味しく頂けます

  • レシピID:1660024142
  • 公開日:2023/05/01
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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