5分!?蕪とシメジの味噌汁♪(生姜チューブ&一味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆和風だし 7g(大匙1位)
- ☆生姜チューブ 3,4cm
- カブ(皮の黒い所は剥く) 半個
- しめじ(見栄えが良いが、代用可) 1/3パック位
- カブの茎(代用可) 1本
- 味噌 大匙半位
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。カブをイチョウ切りで、切れた順に加える。シメジを、ほぐしながら加える。カブがおよそ煮えたら、3cm程度に切った茎を加える。
-
2
中火のまま、おたまに乗せた味噌を、計量したスプーン等で鍋の汁を使って溶く。
*持ち手が鍋外なら、熱くない。 - 3 器に移し、一味を振る。
きっかけ
秋らしく、キノコの優しい味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
切れた順に入れるのは、一気に入れると汁の温度を下げてしまうからです。かたい素材や、すぐに火が通ってしまう素材には使わない、早く作る技です。
- レシピID:1650023067
- 公開日:2022/09/26
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夢シニア2022/10/10 18:36こんばんは~♪
かぶの甘さと生姜で
身体もぽかぽかで美味しかったです(+_+)