5分!?蕪とシメジの味噌汁♪(生姜チューブ&一味) レシピ・作り方

5分!?蕪とシメジの味噌汁♪(生姜チューブ&一味)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
減塩な味噌汁♪癒し系の具材を、生姜(チューブで充分!)と一味で風味を付けて❤・・❤

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。カブをイチョウ切りで、切れた順に加える。シメジを、ほぐしながら加える。カブがおよそ煮えたら、3cm程度に切った茎を加える。
  2. 2 中火のまま、おたまに乗せた味噌を、計量したスプーン等で鍋の汁を使って溶く。
    *持ち手が鍋外なら、熱くない。
  3. 3 器に移し、一味を振る。

きっかけ

秋らしく、キノコの優しい味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

切れた順に入れるのは、一気に入れると汁の温度を下げてしまうからです。かたい素材や、すぐに火が通ってしまう素材には使わない、早く作る技です。

  • レシピID:1650023067
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁生姜(新生姜)しめじ5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単早い安いヘルシー彩り綺麗朝食昼ご飯夕 晩5分時短裏技コツ生姜チューブ一味唐辛子 癒し系女子力アップ減塩蕪の茎葉ぶなしめじ きのこ秋の味覚味噌汁食物繊維ミネラルエコ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/10/10 18:36
    5分!?蕪とシメジの味噌汁♪(生姜チューブ&一味)
    こんばんは~♪
    かぶの甘さと生姜で
    身体もぽかぽかで美味しかったです(+_+)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る