【節分に】けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐を水きりしておく
大根、にんじんはいちょう切り
生しいたけは4つ切り
ごぼうは斜め薄輪切りにし水にさらし
油揚げは油抜きして薄切り
蒟蒻は一口大にちぎる
小松菜は2~3㎝に切る -
2
ごま油大さじ1とサラダ油小さじ1で
大根、にんじん、ごぼうを軽く炒めます -
3
さらに
しいたけ、こんにゃく、油揚げを加えて炒め
だし汁4カップ加えます -
4
沸騰したら灰汁をとり
弱火で10分煮ます -
5
一度火を止めて
豆腐を一口大に優しくちぎりながら入れ
【A】を加えます -
6
小松菜を茎の部分から先に入れ、残りの葉の部分を入れます
弱火にかけ3~5分煮ます -
7
味見をして
お好みに塩加減を調整して下さい
仕上げに少しブラックペッパーを振ると味がしまります
器に盛って召し上がって下さい
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つくったよレポート(1件)
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涼雅2020/05/11 21:01野菜のカットで時間がかかり、30分ではできませんでしたが、美味しくできました。
ほくほくあたたまります。
(食材を切る時間、下準備を含め〜60分を目安に調理時間を変更しました)