糖質オフのビーフシチュー レシピ・作り方

糖質オフのビーフシチュー
  • 1時間以上
meg@hashimoto_2011
meg@hashimoto_2011
我が家のビーフシチュー。
お味噌とインスタントコーヒーで深みを出しています。

(※ラカントを砂糖に置き変えると普通のビーフシチューです。)

材料(4人分)

  • 牛肉 500g
  • 牛肉下味用 塩 小さじ1/2
  • 牛肉下味用 こしょう 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1個
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 130g
  • バター 15g
  • 赤ワイン 100ml
  • 300ml
  • ローレル 1枚
  • ハインツデミグラス缶 1個
  • トマト缶 1/2
  • ラカント 大2
  • ウスターソース 大1
  • インスタントコーヒー 10g
  • 味噌 10g
  • (お好みで)パルスイート 5g
  • コーヒーフレッシュ 2個

作り方

  1. 1 牛肉に塩胡椒をして下味をつけます。
  2. 2 お鍋にバターを熱し
    牛肉を強火で焼き色をつけます。
  3. 3 玉ねぎ、人参を加えて
    中火に落とし、
    玉ねぎが少ししんなりするまで炒めます。
  4. 4 赤ワインを入れて
    弱めの中火で
    煮立ったら2分程火にかけます。
  5. 5 水、ローレルを入れて煮たったら灰汁を取り
    弱火で1時間半ほど煮ます。

    (※時々様子を見て水分がなくなっていたら少しずつ足してください。)
  6. 6 1時間半ことこと煮込んで
    とろとろになったところに

    デミグラス缶、トマト缶、ラカント、ソースを加え
    全体に味が馴染んだら

    味噌、インスタントコーヒーを入れさらに10分程煮ます。
  7. 7 ブロッコリーを沸騰したお湯で2分さっと茹でてザルにあげておきます。
  8. 8 じゃがいもは耐熱容器に入れ、
    電子レンジで600W5分ほとかけておきます。
  9. 9 とろみがついたら
    パルスイート
    じゃがいもを入れ、さらに10分程煮込みます。

    お皿に移してブロッコリーを添え、
    コーヒーフレッシュを1皿につき1/2ほどまわしかけます。
  10. 10 糖質オフビーフシチューの完成です。

きっかけ

糖質控えめのビーフシチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は合わせ味噌を使用しましたが もしお持ちでしたら赤味噌の方がさらにコクが出ます。 糖質を控えているので、 砂糖をラカントに置きかえました。 こってりした甘さを出すため パルスイートも使用していますがお好みで無くても大丈夫です。

  • レシピID:1650012679
  • 公開日:2020/01/26
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ビーフシチュー玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆうりさのり
    ゆうりさのり
    2020/12/05 18:52
    作りました‥せっかく購入した牛肉が(泣)申し訳無いですが全く我が家では受け付けない味でした。

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