冷凍と自然解凍で簡単❤水羊羹のデザート♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子羊羹(他の羊羹でも) 半本
- 水 羊羹が被る位
- りんご 小、1個
作り方
- 1 小さい鍋に羊羹を粗く切って入れ、浸る程度の水を加え、溶けるまで中火程度で煮る。タッパー等に入れ、冷凍庫で一晩置く。
- 2 自然解凍後、切り分け皿に移す。リンゴをクシ型8つに切って芯を取り、皮にV字の切れ込みを入れて剥き取り、うさぎリンゴにする。水羊羹に添えて出来上がり。
- 3 ★4人分作ったので、羊羹は4等分で、リンゴは2つずつ盛り付けています。
きっかけ
市販の羊羹から簡単に水羊羹を作ってデザートにしました。
おいしくなるコツ
リンゴを切る時、4つに切って芯を取ってから更にクシ型半分にすると、芯を取る作業が少なくて済みます。
- レシピID:1650009195
- 公開日:2017/01/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/05/01 07:19普通の羊羹でゼリー型で作ったw水羊羹が美味しく感じる季節になったね(^-^)サンプルの柚子羊羹美味しそう~♪5月も宜しくね❤