簡単な自家製❤大根漬物(味噌を利用)で納豆丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ☆納豆 1パック
- ☆納豆付属のタレと芥子 1パック分
- 乾燥ワカメ 大匙1位
- 生姜 半欠片
- ポン酢 大匙半
- 天かす(サンプルは「いか」味を使用) ひとつまみ
- ■大根(皮付きOK) 細、2cm位
- ■味噌 大匙3位
作り方
- 1 大根は、輪切り2枚を半月にして、味噌で包むようにタッパー等に入れ、一晩以上冷蔵庫で寝かす。
- 2 ワカメは水(分量外)で戻す。
- 3 丼にご飯をよそって、☆を混ぜて乗せる。2.を乗せて生姜を摩り下ろしたものを乗せポン酢をかける。1.の大根を1cm角程度に切って乗せる。中央に天かすを乗せて出来上がり。
- 4 ★残った味噌は、ゆるくなっていますが、味噌汁などに使えます。
きっかけ
良く作る簡単な漬物を一緒に、納豆ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
大根の包み方は、タッパーに味噌を厚めに敷いて上から大根を押すように乗せると、サイドまで味噌が行きますので、上からも味噌を乗せれば楽です。
- レシピID:1650008870
- 公開日:2016/08/24
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