鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方

鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか)
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
肉なしで煮込まなくても美味しいので、野菜を多く摂りたい時や減塩の方にもお勧めです❤・・❤ジャガイモが皮付きですと、身体に良い気もして手間もなしです♪

材料(2人分)

  • 鷹の爪 1本
  • バター 1欠片
  • 炒め用油 大匙1
  • タマネギ 半分
  • 人参 半分
  • じゃがいも 2個
  • 200cc
  • *和風だし 小匙2位
  • *醤油 20cc
  • *みりん 20cc
  • 板状糸青海苔(他の海苔でも♪) 1×2cm位

作り方

  1. 1 鍋にバターと油を入れる。鷹の爪のヘタ部分を調理バサミで切り落とし種も捨てる。辛くて平気な場合は種も使います。小口切りで鍋に入れる。
  2. 2 野菜を切って1.に入れる。タマネギはザク切り、人参は乱切り、ジャガ芋は一口大。人参、ジャガ芋は皮付きで大丈夫です。強火でタマネギがバラバラになるまで炒める。
  3. 3 水を加えて蓋をして沸騰後弱火にする。ジャガ芋に、やや箸など通るようになったら*を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 器に移し、青海苔をかけて出来上がり。鷹の爪が2,3見えるように盛り付けるとサマになります。

きっかけ

健康管理の一環で肉を外したい時に、肉ジャガ風に煮物を作ります。

おいしくなるコツ

味はしっかりしていますが、更に濃い味で食べたい場合は蓋をしたまま余熱で放置します。

  • レシピID:1650007034
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみお肉を使わない
関連キーワード
ピリ辛根菜煮物おふくろの味お袋肉じゃが風 鷹の爪バタージャガイモ人参芋タマネギ簡単 ヘルシー減塩青海苔彩り綺麗安いおつまみ 早い女子力皮付き野菜エコ食物繊維温まる
料理名
鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2018/05/18 19:46
    鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか)
    お返事見て嬉しー!パワーチャージしたのね❤ちょい違うけど有る物で炊飯器で作ったよ♪バター1かけイイねこれ!鼠達もガツガツ❤ここだけでは書ききれ無いのでコメに~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る