鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にバターと油を入れる。鷹の爪のヘタ部分を調理バサミで切り落とし種も捨てる。辛くて平気な場合は種も使います。小口切りで鍋に入れる。
- 2 野菜を切って1.に入れる。タマネギはザク切り、人参は乱切り、ジャガ芋は一口大。人参、ジャガ芋は皮付きで大丈夫です。強火でタマネギがバラバラになるまで炒める。
- 3 水を加えて蓋をして沸騰後弱火にする。ジャガ芋に、やや箸など通るようになったら*を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 4 器に移し、青海苔をかけて出来上がり。鷹の爪が2,3見えるように盛り付けるとサマになります。
きっかけ
健康管理の一環で肉を外したい時に、肉ジャガ風に煮物を作ります。
おいしくなるコツ
味はしっかりしていますが、更に濃い味で食べたい場合は蓋をしたまま余熱で放置します。
- レシピID:1650007034
- 公開日:2015/02/08
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小太郎12122018/05/18 19:46お返事見て嬉しー!パワーチャージしたのね❤ちょい違うけど有る物で炊飯器で作ったよ♪バター1かけイイねこれ!鼠達もガツガツ❤ここだけでは書ききれ無いのでコメに~❤