むらなくピンクに染まる大根の漬物♪(赤紫蘇漬けで) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約2人分)
- 大根 1.5cm位
- 赤紫蘇漬け 大匙1位
- 漬け汁ID:1010008212の残り 100cc分位
- ↑ラズベリっちさんの漬物液再利用
- *新たに作る場合
- 水 100cc
- 塩 小匙1弱
- 昆布(昆布だしでも!) 5cm角位
作り方
- 1 小さいタッパー等に漬け汁を用意する。
- 2 大根の皮を剥き3mm厚さ程度の短冊切りにする。イチョウ切り等でもOKです。1.に入れて赤紫蘇が浸るように乗せる。漬け汁から大根が飛び出る場合は、少し水を足す。
- 3 蓋をして冷蔵庫で一晩置く。盛り付け例は、液を半量程度かけて、使った赤紫蘇を乗せ、昆布も差し込んでいます。大根だけ、お召し上がり下さい。
きっかけ
キュウリの漬物を作った塩水も昆布も、まだ使える気がして赤漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
これは、使い回しの塩水なので一晩置いています。最終的にキュウリ臭さは残りませんので再利用可能です。普段の赤漬けは、大根と赤紫蘇をサンドするように重ねて作っています。短時間で出来ますが、一晩置くとショッキングピンク位キレイに染まります。
- レシピID:1650006332
- 公開日:2014/08/17
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