鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 紫タマネギ 8分の1個
- *米酢(他の酢でも!) 20cc
- *グレープシードオイル(他の油でも!) 20cc
- *レモン汁 小匙1位
- *塩(岩塩が美味しいです) ひとつまみ
- *砂糖 ひとつまみ
- *粗引き胡椒 少々
作り方
- 1 女性のお弁当箱位の大きさのタッパー等に*全て入れて混ぜる。混ぜ方は大体で大丈夫です。味が無い気がしたら塩、美味しくない気がしたら砂糖を足します。
- 2 クシ型に細く切ったタマネギを1.に入れる。まだ、タマネギは紫でマリネ液からも突き出ていますが大丈夫です。
- 3 途中で一度位全体を混ぜる。1時間程で、しんなりピンクの食べ頃に変わります。特に冷蔵庫に入れる必要はありません。
きっかけ
いつものタマネギのマリネを紫タマネギで作ってみました。
おいしくなるコツ
楽にクシ型に切るには、タマネギの芯の1枚をはがすと指先(爪の先)で押さえやすくなり、切りやすくなります。次々に真ん中をはがしては切って、最後にはがし取った部分もクシ型に切ります。クシ型は、トーストに乗せた時なども見栄えがします。
- レシピID:1650006287
- 公開日:2014/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件