辛いタマネギは、マリネで!トーストにも使おう♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 小さめのタマネギ 半分(65g位)
- ★以下、マリネ液
- 酢 40cc
- グレープシードオイル(オリーブ油でも!) 40cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- 粒こしょう 15粒位
作り方
- 1 10cm四方程度のタッパーに、マリネ液の材料を入れてかき混ぜる。砂糖が見えなくなるまで。味見。味が無い気がしたら、塩を少し、美味しくない気がしたら、砂糖を少し足す。
- 2 タマネギを、繊維と垂直方向に、出来るだけ薄くスライス。1.に加える。丁度、液にかぶりますが、かぶっていなければ、酢を少し足す。
- 3 一晩置いて完成。4月上旬位の陽気なら、冷蔵庫でなくても大丈夫です。
きっかけ
料理のアレンジ用に、タマネギだけのマリネを作りました。
おいしくなるコツ
かたくて辛いタマネギなので、繊維に垂直に切っています。このまま食べても美味しいですが、粒コショウは、ちっとも美味しくないので食べない方がいいです。
- レシピID:1650005874
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のマリネその他のドレッシング玉ねぎ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ミセスビーン2021/06/19 19:06とてもおいしいので我が家の常備菜になりそうです!
-
おにぎり太郎2019/12/27 18:42粒こしょうをブラックペッパーで代用させて頂きましたが、すごーく美味しかったです!
-
結后2015/08/01 16:39オイルはオリーブ、グレープ、ひまわり等々…こだわって揃えてます♪グレープシードオイル上品でマリネに合いますね、トースト乗せも是非、試したい☆
-
mimi23952014/04/14 19:08玉葱 半分でつくってみました 大盛りになりましたよーー はりきって 食べさせていただきました 私の好きなお味です 明日こちらのレシピ使用して レポさせてね