すぐ食べる漬物サラダ♪(キャベツ&白菜&水菜) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(中心近くが柔らかい) 60g位
- 白菜(中心近くが甘い) 1枚位
- 水菜 10本位
- 赤小梅干し(赤くなくても!) 3個位
- *梅酢(酢&塩少々でも!) 大匙2
- *砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 やや厚手のビニール袋を用意する。キャベツを、5mm幅程度の千切りにして、袋に入れる。芯も細くすれば大丈夫です。白菜は、1cm幅程度に切って、袋に加える。葉は、2cm位で大丈夫です。
- 2 水菜の茎は、3cm長さ、葉は、5cm長さ位に切って、茎だけ1.に加える。葉は、器に広げておく。袋に*を入れて、ギュウギュウ揉む。好みのしんなりまで。
- 3 まな板に袋の中身を戻し、梅干しをちぎりながら合える(種は使いません)。擦り付けるようにすると早いです。器に移して完成。
きっかけ
生野菜を沢山食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
梅酢でない場合は、梅干しの量を多めにすると香りが良いです。擦り付け方ですが、キャベツで手に付いた梅干しを洗うみたいな感覚です。梅干しの方をくっつけようとすると、意外に指から離れません。
- レシピID:1650005777
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
2 件