::もち米と豚肉で しゅうまい:: レシピ・作り方

::もち米と豚肉で しゅうまい::
ukatamago
ukatamago
しっかり味付けしたもち米を包んだシュウマイ。
これだけで主食になりますよ。

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • シュウマイの皮 40~50枚

作り方

  1. 1 もち米を、360ccの水に1~2時間浸し、炊く。
  2. 2 豚肉(ロースかバラだとよりおいしいです)を細切れに、玉ねぎをみじん切りにする。
    いためて醤油を混ぜる。
    炊き上がった米も合わせて混ぜる。
  3. 3 皮に、一口大の具をスプーンでとって乗せ、形づくる。
    蒸篭に並べる。
  4. 4 沸騰した鍋に蒸篭をのせ、強火で10分蒸す。

きっかけ

サイトで見たものをアレンジ。

  • レシピID:1650001294
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る