圧力鍋で♪黒豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒大豆 300g
- こんにゃく 1枚
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ2
- 水 600ccくらい
作り方
- 1 黒大豆はよく洗って一晩水につける(たっぷりの水ではなくかぶるより少し多めでよい)
- 2 黒大豆よりやや大きめに切ったこんにゃくと1の大豆を水ごと圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる(600ccくらい?)
-
3
圧がかかったら15分弱火で加熱
圧が下がったら砂糖と塩を加えふたを取ったまま5分ほど煮る - 4 煮汁に浸したままにしておくと冷めるにしたがって味がしみこむ
きっかけ
私の実家のあたりではお正月の黒豆の煮たのには必ずコンニャクを入れます。圧力鍋愛好者なので簡単に煮えちゃうのでお正月じゃなくてもしょっちゅう作ります♪
おいしくなるコツ
味をつけないで水煮することで黒大豆が柔らかくふっくら煮えるにゃ 固めが好きな人は最初から味をつけて加熱するといいにゃ
- レシピID:1650000454
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆とこんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくのプリプリがたまらにゃいにゃ
豆の色が少し茶色くなるのが難点かにゃ