圧力鍋で♪黒豆とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で♪黒豆とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
にゃうの実家のあたりはお正月の黒豆には必ずこんにゃくを入れるにゃ
こんにゃくのプリプリがたまらにゃいにゃ
豆の色が少し茶色くなるのが難点かにゃ

材料(4人分)

  • 黒大豆 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 砂糖 150g
  • 小さじ2
  • 600ccくらい

作り方

  1. 1 黒大豆はよく洗って一晩水につける(たっぷりの水ではなくかぶるより少し多めでよい)
  2. 2 黒大豆よりやや大きめに切ったこんにゃくと1の大豆を水ごと圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる(600ccくらい?)
  3. 3 圧がかかったら15分弱火で加熱
    圧が下がったら砂糖と塩を加えふたを取ったまま5分ほど煮る
  4. 4 煮汁に浸したままにしておくと冷めるにしたがって味がしみこむ

きっかけ

私の実家のあたりではお正月の黒豆の煮たのには必ずコンニャクを入れます。圧力鍋愛好者なので簡単に煮えちゃうのでお正月じゃなくてもしょっちゅう作ります♪

おいしくなるコツ

味をつけないで水煮することで黒大豆が柔らかくふっくら煮えるにゃ 固めが好きな人は最初から味をつけて加熱するといいにゃ

  • レシピID:1650000454
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
大豆2011 黒豆 こんにゃく 圧力鍋
料理名
黒豆とこんにゃくの煮物
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る