母のサラダ巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
米を洗って寿司飯3合に水加減し、15分ほど浸水させてから炊く。
●を混ぜ合わせておく。 - 2 シーチキンLのプルトップを折ってボールに伏せ、油を切る。(出てきた余分な油は紙で拭い取って捨てます)
- 3 ◯を混ぜ合わせ、26cmのフライパンに薄く油(分量外)を敷いて、少しずつ流し入れて巻きながら焼き、卵焼きを作る。
- 4 焼けた卵焼きを冷ましてから、6等分(1cm角のスティック状)に切る。
- 5 レタスを一枚ずつはがして洗い、茎を切り落として洗った大葉、キュウリと共に、40度の湯に浸けておく。(パリッとさせます)
- 6 2のシーチキンL、☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
- 7 カニカマはこちらを2パック用意します。
- 8 5のレタスと大葉をサラダスピナーに入れ、水気をしっかり切っておく。
- 9 5のキュウリの両端を切り落とし、1本を4等分(1cm角のスティック状)に切る。
- 10 1の米が炊けたら、出汁昆布を取り出した●を加え、しゃもじで切るように混ぜて寿司飯を作る。(大ボールや飯台にあけて冷ましながら混ぜ合わせます)
- 11 巻き簾の上に海苔1枚をザラザラの面を上に、横長に置き、小皿に黒酢適宜を入れて準備する。
- 12 10の寿司飯を1/6量のせ、手前はご飯を薄めに、奥は海苔の部分を少し残して広げる。
- 13 ご飯の中央にレタスを2枚ほど、カニカマを3本並べる。
- 14 カニカマの上に大葉を3枚並べ、上に6のシーチキンマヨを1/6量のせる。
- 15 シーチキンの上に9のキュウリを1本乗せ、4の卵焼きも1本乗せる。海苔の上側に薄く黒酢を塗り、手前から巻き簾でぐるっと巻いて、巻き終わりを下にぎゅっと押す。
-
16
出来上がったら別の巻き簾に乗せて、上に濡れ布巾をかけておく。
6本作れるレシピなので、11〜16を6回繰り返す。 - 17 食べる直前に、水で濡らした包丁で切り分け、あればイクラ(分量外)を乗せる。
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yuyu2020
ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。
自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、
役立てば良いなと思います♡
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