母のサラダ巻き レシピ・作り方

母のサラダ巻き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yuyu2020
yuyu2020
毎年節分に恵方巻きとして作ります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米を洗って寿司飯3合に水加減し、15分ほど浸水させてから炊く。
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 シーチキンLのプルトップを折ってボールに伏せ、油を切る。(出てきた余分な油は紙で拭い取って捨てます)
  3. 3 ◯を混ぜ合わせ、26cmのフライパンに薄く油(分量外)を敷いて、少しずつ流し入れて巻きながら焼き、卵焼きを作る。
  4. 4 焼けた卵焼きを冷ましてから、6等分(1cm角のスティック状)に切る。
  5. 5 レタスを一枚ずつはがして洗い、茎を切り落として洗った大葉、キュウリと共に、40度の湯に浸けておく。(パリッとさせます)
  6. 6 2のシーチキンL、☆をボールに入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 カニカマはこちらを2パック用意します。
  8. 8 5のレタスと大葉をサラダスピナーに入れ、水気をしっかり切っておく。
  9. 9 5のキュウリの両端を切り落とし、1本を4等分(1cm角のスティック状)に切る。
  10. 10 1の米が炊けたら、出汁昆布を取り出した●を加え、しゃもじで切るように混ぜて寿司飯を作る。(大ボールや飯台にあけて冷ましながら混ぜ合わせます)
  11. 11 巻き簾の上に海苔1枚をザラザラの面を上に、横長に置き、小皿に黒酢適宜を入れて準備する。
  12. 12 10の寿司飯を1/6量のせ、手前はご飯を薄めに、奥は海苔の部分を少し残して広げる。
  13. 13 ご飯の中央にレタスを2枚ほど、カニカマを3本並べる。
  14. 14 カニカマの上に大葉を3枚並べ、上に6のシーチキンマヨを1/6量のせる。
  15. 15 シーチキンの上に9のキュウリを1本乗せ、4の卵焼きも1本乗せる。海苔の上側に薄く黒酢を塗り、手前から巻き簾でぐるっと巻いて、巻き終わりを下にぎゅっと押す。
  16. 16 出来上がったら別の巻き簾に乗せて、上に濡れ布巾をかけておく。
    6本作れるレシピなので、11〜16を6回繰り返す。
  17. 17 食べる直前に、水で濡らした包丁で切り分け、あればイクラ(分量外)を乗せる。

きっかけ

実家の母の得意料理で、作り方を教えてもらい作りました。

  • レシピID:1640041620
  • 公開日:2022/02/03
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