おかあさんの味!醤油麹を使った卯の花炒り レシピ・作り方

おかあさんの味!醤油麹を使った卯の花炒り
  • 約10分
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
昔懐かしお母さんの味!作り置き副菜和食の定番卯の花いり。豆腐作りの豆乳の絞った残りがおから、白いウツギの花に似て別名卯の花だそう。煮汁を吸い込ませて炒めます

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、にんじんとこんにゃくと油揚げは一口大薄切りにしておく。ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に油をしき1をいため、しんなりしてきたら煮汁をすべて投入し2~3分弱めの中火で煮る。
  3. 3 そこへおからを投入し煮汁を吸い込ませていためていく。
  4. 4 煮汁がなくなってきて最後にネギを加えて混ぜて完成です。

きっかけ

卯の花購入

おいしくなるコツ

最初に具材を煮汁でよく煮ておく。おからは煮汁を吸い込むので煮汁は多めでもよし。醤油麹で甘さが出ます。お焦げになった所も美味しいですよ。

  • レシピID:1640040019
  • 公開日:2021/05/30
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