簡単柔らか圧力鍋で牛スジのどて煮 レシピ・作り方

簡単柔らか圧力鍋で牛スジのどて煮
  • 約15分
  • 500円前後
hikarin926
hikarin926
圧力鍋で柔らかな牛スジのどて煮♡こってり甘い味噌味が食欲をそそります。

材料(2〜3人分)

  • 牛すじ肉 300g
  • こんにゃく 1枚
  • しょうが 1かけ
  • ☆水 50cc
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 牛スジは良く洗い、1口大に切る。
  2. 2 圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、しょうがを臭み消しに入れ、圧力鍋で5分煮る。
  3. 3 牛スジを取り出し、良く洗う。
  4. 4 こんにゃくは叩いて柔らかくして、1口サイズに切る。
  5. 5 圧力鍋に、牛スジ、こんにゃく、☆の調味料を入れて、5分圧力にかける。圧力ピンが下がり、圧力が抜けたら、フタを開ける。
  6. 6 フタを開けたまま5分程煮る。牛スジとこんにゃくに味を絡ませながら汁気を飛ばす。器に盛り、ネギの小口切りを散らせば出来上がり!

きっかけ

牛スジが安くなっていたので、どて煮にして保存しようと作りました。

  • レシピID:1640020705
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る