コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
生姜を効かせてコラーゲンたっぷりのすじこん♪牛すじ煮込みです。
トロトロのすじ肉が美味しいよぉ~

材料(適量人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 生芋こんにゃく 1枚
  • 生姜 1かけ
  • タカの爪 1本
  • 醤油 100cc
  • みりん 80cc
  • 砂糖 大2
  • 大3
  • 青ねぎ(または万能ねぎ) 適宜

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎります。
  2. 2 すじ肉は洗ってからたっぷりのお湯で5分くらい下茹でし余分な油を落として適当な大きさに切ります。
  3. 3 生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。
  4. 4 圧力鍋にすじ肉を入れヒタヒタの水を入れ火にかけます。圧がかかったら弱火で30分。(普通の鍋なら3時間くらい?)
  5. 5 圧が抜けすじ肉がトロトロに柔らかくなっているので今度は同じ鍋にコンニャク、生姜、タカの爪、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。
  6. 6 アクが出るようなら丁寧に取り除きながら煮汁が無くなるまで煮ます。火を止めて冷める時に味が浸み込みますよ~
  7. 7 食べる時に上に刻みねぎをたっぷり♪七味をかけて召し上がれ~

きっかけ

とろとろに煮込んだ牛すじとこんにゃくは最高ですよね~コラーゲンたっぷりでお肌にも♪

おいしくなるコツ

今回は醤油味にしましたが味噌味にしてもまた最高です♪お酒がすすむぅぅ~(*^_^*)

  • レシピID:1300000740
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
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しょうが2011 すじこん 牛すじ 圧力鍋
料理名
すじこん
**ゆ-ちゃん**
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.10.01 18:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月2日(木)のPickupレシピコーナーに、**ゆ-ちゃん**さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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