玉ねぎの甘みたっぷり☆我が家の牛丼 レシピ・作り方

玉ねぎの甘みたっぷり☆我が家の牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
hikarin926
hikarin926
とっても簡単、玉ねぎたっぷりの、つゆだくで美味しい牛丼です。

材料(3人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆だしの素 小匙1
  • 炊きたてご飯 どんぶり軽く3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 ☆の水、調味料を全て鍋に入れて、沸かし、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎが柔らかく甘みが出るまで5分程煮る。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、牛肉を入れて、肉の色が変わるまでさっと火を通す。
  4. 4 丼にご飯を盛り、つゆと一緒に牛丼の具を乗せて出来上がり!

きっかけ

玉ねぎでカサ増しして、少量の牛肉でも美味しく食べられるように考えました。

  • レシピID:1640019650
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛丼玉ねぎごはんのお弁当(大人用)
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2017/02/25 20:20
    玉ねぎの甘みたっぷり☆我が家の牛丼
    すぐに作れてたすかりました。ちなみに翌日は、さらに味がしみて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • みな4085
    みな4085
    2017/01/18 23:07
    玉ねぎの甘みたっぷり☆我が家の牛丼
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る