クリスマスシフォンケーキ★ レシピ・作り方

クリスマスシフォンケーキ★
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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ふわふわ軽いシフォンケーキに、水切りしたヨーグルトを生クリームに混ぜたさっぱり美味しいクリームでデコレーションした、軽い口当たりのケーキです。

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 70g
  • 70cc
  • サラダ油 50cc
  • バニラエッセンス 小匙1/3
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 卵白 4個分
  • 少々
  • (デコレーション用)
  • 生クリーム 200cc
  • ヨーグルト 50g
  • 砂糖 15g
  • いちご 6粒

作り方

  1. 1 ザルにクッキングペーパーをかぶせ、ヨーグルトを入れ、一晩冷蔵庫に入れ水気を切っておく。
  2. 2 卵黄に砂糖の1/2量をくわえ、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  3. 3 水を加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。バニラエッセンスを入れて更に混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、③に入れしっかり混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白と塩を入れ、電動泡立て器で少し泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、更に泡立てる。
  6. 6 ツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいまで泡立てる。
  7. 7 泡立てた卵白の1/3を④に加え、泡立て器でなじませる。
  8. 8 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの固まりがなくなるまでさっくり混ぜる。
  9. 9 16.5cmのシフォンケーキの型に、⑧の生地を高い位置から流し入れる。
  10. 10 180℃のオーブンで約40分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、型を逆さにして、瓶などに刺し、完全に冷ます。
  12. 12 ナイフで、型を一周し、中心も同様に型から離す。まず周りの型を外し、底もナイフで外し、皿に乗せる。
  13. 13 デコレーション用の生クリームを用意する。大きめのボウルに氷水を入れ、その上にボウルを乗せ、生クリーム、砂糖を入れる。
  14. 14 泡立て器で、生クリームに泡立て器の型がつくくらいまで泡立てる。水切りをしたヨーグルトを混ぜ、泡立て器からゆっくり落ちるくらいの固さまで混ぜる。
  15. 15 皿に乗せたシフォンケーキに、クリームをヘラで満遍なく伸ばす。仕上げにイチゴを飾る。

きっかけ

ケーキを食べる機会が続く季節、軽い口当たりのケーキを食べたくて作りました。

  • レシピID:1640019520
  • 公開日:2017/01/04
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カテゴリ
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