ハワイアン〜☆ロコモコ丼 レシピ・作り方

ハワイアン〜☆ロコモコ丼
  • 約15分
  • 500円前後
Licca222
Licca222
ハワイアン料理、大好きです(^^)

材料(2人分)

  • 挽肉 200グラム
  • パン粉 40グラム
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタス 3〜4枚
  • ☆赤ワイン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆しょうが 少々
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • 白ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチンして熱を通します。
  2. 2 挽肉を粘りが出るまでこねます。
  3. 3 熱を通した玉ねぎと、パン粉を挽肉と混ぜて、といた卵も混ぜます。
  4. 4 食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼きます。
  5. 5 フライパンに残った肉汁は、グレービーソースとして使いますよ(^^)
  6. 6 グレービーソースを作ります。先ほどのフライパンに残った肉汁に、☆のついた調味料を全て混ぜ、アルコールが飛ぶくらいまで煮詰めます。
  7. 7 いい香りがしてきたら完成。ご飯の上にレタスとハンバーグをのっけて、グレービーソースをかけましょう。いただきます!

きっかけ

ハワイアン料理を簡単に作って、すぐ食べたかったので(^^)

おいしくなるコツ

挽肉はあらかじめ冷蔵庫の外に出して室温に戻しておき、出来るだけ温度変化を最小限にすると柔らかく焼けるようですよ(^^)

  • レシピID:1640007608
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハワイアン ロコモコ丼☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る