醤油麹で☆かじきまぐろ×のりの和風つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カジキマグロは1口大の大きさに切り、前日から塩麹につけておきます。
- 2 ネギ以外の材料と、水1/2カップをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
-
3
沸騰したお湯に、スプーンで2の種をすくって静かに落とします。
火が通ると浮いてきます。 -
4
あくを丁寧に取りながら、つみれを作ります。
我が家では、この分量で12個できました。 - 5 お皿につみれを盛り、スープをかけて、ネギを飾ったら出来上がりです☆
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関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- かじきまぐろのつみれ
ペコ4672
こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。
手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。
南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪
愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎
https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items
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