基本のナムルソース レシピ・作り方

基本のナムルソース
  • 約15分
  • 300円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
このレシピはあくまでもベースのソースなので、塩加減は薄め。ドレッシングとして使う時は、塩胡椒の分量をお好みで調整してください^^

材料(10人分)

作り方

  1. 1 酢200cc、砂糖1/2カップ、すりおろし玉ねぎ1個分、大蒜2個すりおろし、蜂蜜と日本酒を大さじ1づつ をボウルで混ぜまぜ。
  2. 2 ボウルにラップをかけてレンジで6分!
  3. 3 黒胡麻油1カップ、塩大さじ2、食べるラー油大さじ2。隠し味にティースプーン1のレモン汁とナムプラーを加え、余熱をとって完成!

きっかけ

もやしやほうれん草が安いとついつい大量買いしてしまうのですが、ナムルにすると不思議、大量に作っても大人気!と言うわけで、使い勝手のいいナムルソースを作ってみました。おろしタマネギが旨味の秘密!

おいしくなるコツ

「食べるラー油」はなるべく具だくさんのものを使うとなお良し!完成したソースは1晩くらい冷蔵庫で寝かせると、味がこなれて更に美味しくなります。胡麻油は今回は黒胡麻油を使いましたが、白胡麻油でもあっさりとして美味しいですよ^^

  • レシピID:1640002883
  • 公開日:2011/11/01
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その他のドレッシング
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韓国料理 ナムル ソース 胡麻油
料理名
ナムルソース
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