ごぼうとさつま揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

ごぼうとさつま揚げの甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
ごぼうとさつま揚げを甘めの醤油味で煮絡めました。
濃いめの味付けなのでお弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • ごぼう 70g
  • さつま揚げ(角型) 1枚(43g)
  • 〇水 100㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇ラクトオリゴ糖 大さじ1
  • 〇純りんご酢 大さじ1
  • いり白ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、3㎜幅の斜め輪切り。さつま揚げは5㎜幅の細切り。小さめのフライパンや小鍋に〇印を入れ、ごぼうとさつま揚げも入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火弱で汁気がほとんど無くなるまで煮絡める。いり白ゴマを加えて全体に絡める。

きっかけ

小鉢がもう一品欲しかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうのアク抜きはしていません。気になる場合はしてください。

  • レシピID:1630016959
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつま揚げ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る