佃煮昆布の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(Lサイズ) 2個
- こもち昆布(ふじっこ煮) 15g
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2~大さじ1
作り方
- 1 ボウルにこもち昆布を入れてキッチンバサミで1~2㎝にカットする。卵を割り入れて混ぜ、水も入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、キッチンペーパーで油を全体に塗り広げる。
- 2 卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、表面が半熟になってきたら向こう側から手前にクルクル巻く。卵焼き器の空いた部分に1のペーパーで油を塗り、手前の卵焼きを向こう側に移動する。
- 3 卵焼き器の手前の卵焼きがあったところにも1のペーパーで油を塗る。卵液の残りの半量を流し入れて全体に広げ、2で移動した卵焼きの下側にも卵液を入れ込み同じ手順で巻いて移動する。
- 4 残りの卵液も同じ手順を繰り返して焼いて巻く。食べやすく切って器に盛りつける。
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- だし巻き卵・卵焼き
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けけり2024/05/05 06:15美味しく出来ました ご馳走様でした
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時間をおくと卵と佃煮の味がよく馴染むので作り置きやお弁当にもおすすめ。