オクラとベーコンのオムレツ レシピ・作り方

オクラとベーコンのオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
オクラのネバネバで生地がまとまりやすく、裏返すのも割と楽かも。
丸く焼いて切り分けて食べます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 オクラは水で濡らして塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗って塩を落としてヘタを除く。オクラ・キャベツ・玉ねぎ・ベーコンはそれぞれ粗みじん切り。
  2. 2 耐熱容器にオクラ・キャベツ・玉ねぎを入れてラップし、レンジ600wで1分30秒加熱。火が通ったらベーコン・ほんだしを加えて混ぜ、混ざったら卵を割り入れて混ぜる。
  3. 3 フライパン(20㎝で焦げ付きにくい加工のもの)にゴマ油を塗り広げて熱し、2のオムレツ生地を流し込む。形を整えて蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して蓋をして2~3分焼いて火を通す。
  4. 4 ビニール袋の片隅にマヨネーズ・麺つゆを入れて袋の上から揉んで混ぜる。片隅に寄せて空気を抜いて袋の口を結び、先をハサミで小さく切って絞り出し口を作る。
  5. 5 オムレツを人数に合わせて切り分けて器に盛り付け、4のソースを絞り出してかける。きざみ海苔をちらして出来上がり。

きっかけ

卵とオクラを使いたかったので。

おいしくなるコツ

ゴマ油の量はお使いのフライパンによって調整してください。 ソースの量は多めなのでお好みでマヨネーズ・麺つゆの量を調整してください。

  • レシピID:1630015764
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツベーコンオクラ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る