オクラとベーコンのオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 オクラは水で濡らして塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとり、水で洗って塩を落としてヘタを除く。オクラ・キャベツ・玉ねぎ・ベーコンはそれぞれ粗みじん切り。
- 2 耐熱容器にオクラ・キャベツ・玉ねぎを入れてラップし、レンジ600wで1分30秒加熱。火が通ったらベーコン・ほんだしを加えて混ぜ、混ざったら卵を割り入れて混ぜる。
- 3 フライパン(20㎝で焦げ付きにくい加工のもの)にゴマ油を塗り広げて熱し、2のオムレツ生地を流し込む。形を整えて蓋をして弱火で3~4分焼き、裏返して蓋をして2~3分焼いて火を通す。
- 4 ビニール袋の片隅にマヨネーズ・麺つゆを入れて袋の上から揉んで混ぜる。片隅に寄せて空気を抜いて袋の口を結び、先をハサミで小さく切って絞り出し口を作る。
- 5 オムレツを人数に合わせて切り分けて器に盛り付け、4のソースを絞り出してかける。きざみ海苔をちらして出来上がり。
きっかけ
卵とオクラを使いたかったので。
おいしくなるコツ
ゴマ油の量はお使いのフライパンによって調整してください。 ソースの量は多めなのでお好みでマヨネーズ・麺つゆの量を調整してください。
- レシピID:1630015764
- 公開日:2022/07/13
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丸く焼いて切り分けて食べます。