ベビーホタテの南蛮漬け レシピ・作り方

ベビーホタテの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
炒めたり煮たり和えたりしてきたけど、今回は南蛮漬けで。

材料(2人分)

  • ベビーホタテ(生食用) 150~160g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3~4
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • 胡瓜 50g(1/2本)
  • 人参 30g
  • 生姜 1/2片
  • 〇かんたん酢(ミツカン) 100㏄
  • 〇水 50㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇ほんだし 小さじ1/2
  • 一味唐辛子(お好みで) ひとつまみ~お好みで

作り方

  1. 1 玉葱は薄切り。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。人参は食べやすい長さの千切り。生姜は千切り。鍋に○印を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて玉葱・胡瓜・人参・生姜を入れて混ぜる。
  2. 2 ベビーホタテはキッチンペーパーで水気をふき取る。ビニール袋にベビーホタテ・片栗粉を入れて振り、片栗粉を全体に絡ませる。
  3. 3 小さめのフライパン(20㎝使用)にサラダ油を熱してベビーホタテを並べ、両面に焼き色がつくように揚げ焼きにする。油を切ってボウルに入れ、1の汁が温かいうちに注いで上に野菜をのせる。
  4. 4 表面に密着させるようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

ベビーホタテが好きでよく使うのでたまには違う食べ方で。

おいしくなるコツ

ボウルにうつさずに鍋にベビーホタテを入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです(場所をとるのでボウルにうつしました)。

  • レシピID:1630013344
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の南蛮漬け
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る