卵白消費に 豆腐とツナの落とし焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐(3個組で売っているもの使用) 130g
- はごろもシーチキンマイルド オイル不使用 1缶(70g)
- ニラ 2~3茎(5~6本)
- 卵白 2個分(70g)
- 〇片栗粉 大さじ2
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1
- 〇にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- ゴマ油 フライパンに薄く塗る程度
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーの上にひと口大にちぎってのせて15分ほどおいておく。ニラは5㎜くらいに刻む。水気を軽く切った豆腐をボウルに入れ、泡だて器で潰して混ぜてなめらかにする。
- 2 卵白を加えてよく混ぜる。ニラとシーチキンを汁ごと加えて混ぜ、〇印も混ぜる。フライパンにゴマ油を薄く塗って熱し、大さじの軽量スプーンなどですくい入れる。
- 3 表面を平らにならして蓋をして中火弱~弱火で3分焼く。裏返して蓋をして中火弱~弱火で3分焼いて中まで火を通す。(真ん中あたりを指で押してみて弾力があればOK)
- 4 お皿に盛りつけ、お好みでポン酢や醤油やマヨネーズなどをつけて食べる。
きっかけ
卵かけご飯の時に自分が卵黄のみを使うために卵白がたまりがちなので、卵白を使っておつまみに。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付かない加工のものを使っています。お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630012100
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢や醤油などお好みのものをつけて食べます。