おべんとだてまき レシピ・作り方

おべんとだてまき
元カブトガニ
元カブトガニ
お弁当サイズの小さな伊達巻です。

材料(3人分)

  • 1個
  • はんぺん 1/2枚
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルの中で、はんぺんをフォークの背などを使って細かくつぶす。
  2. 2 1のボウルに、卵、みりん、醤油を加え、よく混ぜる。
  3. 3 卵焼き器に、キッチンペーパーで薄く油をひいて火にかける。
  4. 4 卵焼き器に、2の卵液を全量入れ、ふたをして弱火で焼く。
    (うちはふたが無いのでアルミホイルをかぶせています)
  5. 5 底面にいい焼き色がつき、表面が液体じゃなくなったら、火を止める。
  6. 6 焼き色のついた裏面が外側に出るようにくるくる巻いて、冷めるまできっちりラップにつつんで置いておく。

きっかけ

卵1個でお弁当サイズの小さな伊達巻き。

おいしくなるコツ

裏返さないので、表面まで火が通るよう、弱火で焼きます。

  • レシピID:1630003543
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 伊達巻 小さな
料理名
伊達巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る