おから入り蕎麦だんご レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕎麦粉 50g
- 白玉もち粉 50g
- おから(生) 50g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 40~50㏄
- ゆで小豆(缶詰) 適量
作り方
- 1 ボールに蕎麦粉・白玉もち粉・砂糖・塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。おからを加えて手ですり混ぜる。水を少しずつ加えて捏ねる。耳たぶくらいのかたさになったら小さく丸めて中央を潰す。
- 2 たっぷりめの沸騰した湯に入れて茹でる。浮き上がってきたらそのまま2~3分茹で、冷水にとって冷やす。水気をペーパー等で拭いて皿に盛り、ゆで小豆を添える。
- 3 余ったら、汁物の具にしても^^
きっかけ
蕎麦粉とおからの消費&直ぐ出来るおやつに。
おいしくなるコツ
水は一気に加えず捏ねながら様子をみて足していってください。 丸める時によく手の平で転がしてヒビ割れのないようにした方が見た目がいいです。
- レシピID:1630001853
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
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Erdbeereis2014/10/20 06:13そば粉で焼き団子みたいなものが作りたくて参考にさせてもらいました。そば粉でお団子を作ったのは初めてですが、もちもち柔らかく出来上りました♪有難うございました。