簡単!若鳥肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 若鳥肝 700g
- ニンニク 2片
- 土生姜 50g
- 油 大さじ2分の1
- お酒 大さじ5
- お砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- お醤油 大さじ2.5
- 七味 一つまみ
作り方
- 1 ニンニクはスライス、土生姜は千切りに。
- 2 流水で洗い、脂の部分や血合いなどを取って、ひと口大に切る。
- 3 サラダ油を熱し、ニンニクの全量と土生姜の数本を入れ香りを出す。
- 4 ニンニクの香りがしたら、肝、土生姜、肝、土生姜と交互に入れる。
- 5 お箸で混ぜると肝が崩れるので、お鍋を振りながら、火が通るように混ぜる。
- 6 肝の色が変わったら、お酒、お砂糖を入れ、蓋をして強火で煮る。
- 7 土生姜からも水分が出てきたら、みりん、お醤油を入れ、煮つめる。
- 8 お好みで七味をかけて完成。
きっかけ
急に食べたくなりました・・。
おいしくなるコツ
甘露煮のように煮詰めてください。アツアツも美味しいですし、一晩冷蔵庫に入れるとこれまた美味しいです。
- レシピID:1620023577
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバーガーリック・にんにく
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