簡単!若鳥肝の甘辛煮 レシピ・作り方

簡単!若鳥肝の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
花2016
花2016
簡単なので沢山作って冷蔵庫へ!翌日がまた美味しい!

材料(5~6人分)

  • 若鳥肝 700g
  • ニンニク 2片
  • 土生姜 50g
  • 大さじ2分の1
  • お酒 大さじ5
  • お砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • お醤油 大さじ2.5
  • 七味 一つまみ

作り方

  1. 1 ニンニクはスライス、土生姜は千切りに。
  2. 2 流水で洗い、脂の部分や血合いなどを取って、ひと口大に切る。
  3. 3 サラダ油を熱し、ニンニクの全量と土生姜の数本を入れ香りを出す。
  4. 4 ニンニクの香りがしたら、肝、土生姜、肝、土生姜と交互に入れる。
  5. 5 お箸で混ぜると肝が崩れるので、お鍋を振りながら、火が通るように混ぜる。
  6. 6 肝の色が変わったら、お酒、お砂糖を入れ、蓋をして強火で煮る。
  7. 7 土生姜からも水分が出てきたら、みりん、お醤油を入れ、煮つめる。
  8. 8 お好みで七味をかけて完成。

きっかけ

急に食べたくなりました・・。

おいしくなるコツ

甘露煮のように煮詰めてください。アツアツも美味しいですし、一晩冷蔵庫に入れるとこれまた美味しいです。

  • レシピID:1620023577
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく
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